Как разжигать угли для кальяна
Для того чтобы кальян получился отличного качества,
необходимо все процессы подготовки сделать с максимальной внимательностью. Подобрать качественный и оригинальный табак для кальяна. Это
же и касается розжига углей. От того на сколько угли хорошо и правильно разогреты
будут манятся вкус и дымность табака.
Какие бывают виды угля для кальяна и как его делают
Виды угля для кальяна:
- Кокосовый голь для кальяна;
- Ореховый уголь;
- Древесный уголь для кальяна;
- Саморазжигающейся уголь;
- Электрический уголь.
Чаще всего можно встретить уголь квадратной формы с размерами
граней 22 мм или 25 мм. Реже встречается форма флэт – такой уголь имеет одну
сторону меньше, размеры такого уголька 25х25х17 мм. И менее популярная форма,
что чаще всего используется для производства древесных углей – имеет форму
круга.
Кокосовый голь для кальяна
Производится кокосовый уголь из скорлупы ореха. При курении
кальяна он не дает лишнего привкуса табаку, не выделяет вредных веществ и резкого
запаха от кальяна. Тлеет он дольше древесных углей, тем самым продлевая процесс
курения.
Скорлупу кокоса сначала высушивают, после чего обжигают в печах и измельчают до состояния порошка. Что в свою очередь смешивается с водой и экстрактом корня маниоки. Этот ингредиент позволяет углю в дальнейшем сохранять свою форму. Эту массу помещают под пресс тем самым придавай форму будущего уголька. В конце процесса производства уголь обсушивают и дополнительно обжигают при низкой температуре.
Древесный уголь для кальяна
Изготовляется из древесины фруктовых деревьев и кустарников.
Такой вид углей быстрее сгорает, издает неприятный запах и довольно быстро
разгорается. Если Вы ощущаете при курении неприятный привкус - рекомендуем сменить уголь.
Ореховый уголь для кальяна
Такой уголь изготавливают из скорлупы грецкого ореха. Время
тления такого угля около 70-80 минут. В зависимости от производителя может
издавать неприятный горелый аромат и влиять на вкус табака. В процессе тления
такой уголь оставляет после себя больше пепла.
Какой уголь для кальяна лучше
Кокосовый уголь является самым популярным. Это натуральный продукт
с отличными свойствами. Он хорошо держит жар, не издает лишних ароматов, тление
происходит длительное время.
Но не стоит недооценивать ореховые угли, многие
производители, в частности украинского происхождения, разработали хороший
продукт с максимально приближенными характеристиками кокосового угля. Такой
уголь доступней по стоимости чем кокосовый.
Как разжечь уголь для кальяна на электрической плите
Чтобы разобраться в вопросе - как приготовить уголь для
кальяна, рассмотрим самый распространенный вариант. Для безопасного розжига
необходимо иметь в арсенале электронную плитку. Поместите необходимое
количество углей в центр разогретой плитки контролируя степень розжига углей.
Постепенно переворачивайте чтобы кубик разогрелся равномерно.
Такая плитка доступна по стоимости, имеет небольшой размер,
удобна в использовании и с ней нет риска испортить поверхность плиты. Розжиг
углей для кальяна — это ответственный процесс поэтому рекомендуем приобрести
электроплитку, что сильно упростит приготовление кальяна.
Как разжечь угли для кальяна на улице
Рассмотрим, как греть уголь для кальяна в условиях отдыха и
без доступа к электричеству. Эти методы проверенные и точно подойдут для применения.
- Использование газовой горелки. Этот метод простой и доступный. Достаточно заранее подготовить и приобрести газовою горелку. Но стоит обозначить что разжигается уголь таким способ довольно долго, более 10ти минут.
- Газовая плита. Принцип розжига ничем не отличается от привычного в домашних условиях. Переносная газовая плита, это компотный метод что поможет разогреть не только уголь, но и Вашу еду, напитки.
- Костер. Самый простой метод если Вы планируете разжигать костер. Когда жар достаточно сильный, разместите необходимое количество углей с краю чтобы не потерять их из виду. Нагревается уголь таким способом очень быстро.
Важные нюансы как правильно разжечь кальян на костре:
- Размер костра не имеет значение, важно чтобы был сильный жар;
- Позаботьтесь об безопасном изъятии угля;
- Не кладите уголь на горящее дерево;
- Не кладите уголь в средину костра, лучше разместить сбоку;
- Не отходите далеко от костра, ведь время розжига примерно до 5ти минут;
- Переверните уголь если какая-то из сторон не затрагивается жаром;
- Обдуйте уголь перед тем поместить в калауд.